우리의 주식인 밥, 건강을 위해서 잡곡을 쌀과 함께 드시는 분들이 많습니다. 잡곡밥 이런 분들이 드시면 오히려 독을 먹는 것과 같다고 합니다. 흰쌀밥보다는 잡곡밥을 드시는 게 건강에 좋다고 생각하십니다. 하지만 이런 분들은 오히려 건강을 해친다고 합니다.
잡곡밥이 무조건 건강에 좋은게 아니라고 합니다. 이런 분들은 잡곡을 드시면 안 됩니다. 실제로 이런 질환을 가진 분들은 잡곡을 드신다면 오히려 독을 드시는 것과 같은 상태가 된다고 합니다. 잡곡과 백미 3:7 비율로 섞는게 좋다고 합니다. 노년층과 유아의 경우에는 백미밥을 먹는 게 오히려 소화가 잘된다고 합니다.
신장 기능 이상있는 분들 잡곡밥을 피해야
당뇨가 있을 경우에는 잡곡밥은 꼭 먹어야 하는 음식입니다. 하지만 오히려 신장에 이상이 생길 경우에는 먹지 말아야 하는 음식이 바로 잡곡밥이라고 합니다.
잡곡밥을 먹게 되면 섬유소의 체내 흡수를 억제하게 됩니다. 대부분의 잡곡이 인의 함유량이 많아 신장병이 있는 경우에는 먹지 않는게 좋습니다. 신장에서 인을 배출하지 못하게 되면 뼈가 약해지고 관절통 등이 생기게 됩니다. 따라서 잡곡밥은 피하고 흰쌀밥을 먹는 게 좋습니다.
호박 토마토, 감자
신장병을 앓고 계신 분이라면 호박 토마토 감자 들의 섭취를 줄여야 합니다. 물론 이런 식품에 든 칼륨 성분이 인슐린 분비를 돕게 되어 당뇨병 환자에게는 꼭 필요한 음식이지만 신장병 환자에게는 칼륨이 신장에 걸러지지 못하고 혈액에 과도하게 남아 있게 되어 부정맥을 일으키게 됩니다. 그렇기 때문에 호박 토마토 감자 등을 섭취할 때는 찬물에 2시간 이상 담가 두거나 뜨거운 물에 데쳐 먹는 게 좋습니다.
잡곡밥 섭취 문제점
잡곡밥은 쌀밥보다 소화하기 어렵기 때문에 설사 소화 불량등의 증세가 생길 수 있습니다. 어린이의 경우에는 쌀밥과 접속을 소량으로 섞여 먹여 가면서 이상이 없는지 확인하면서 먹이는 게 중요합니다. 소화기 장애가 발생하거나 잡곡을 너무 많이 섞어 먹을 경우에는 영양 섭취가 줄어드는 등의 역효과가 발생할 수 있습니다.
평소에 소화가 원활하지 않은 소화기 질환자의 경우에는 잡곡 비율이 쌀과 3:7 비율로 섞인 잡곡밥을 먹는제 좋습니다.
물론 잡곡밥 자체가 건강에 좋은 것은 맞습니다. 하지만 잡곡밥 자체가 식이섬유가 풍부해서 혈당 조절에 효과가 있으며 비타민과 무기질이 풍부해서 건강에 좋습니다.
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