3월부터 6월까지 절대 먹지 말아야 하는 음식이 바로 홍합, 백합, 바지락, 가리비 등의 조개류와 멍게, 미더덕, 등입니다. 바로 패류 독소라는 독 때문입니다. 이 패류 독소는 가열하더라도 독이 사라지지 않게 되고 이 독이 축적되면 24시간 이내 사망할 수도 있는 강하나 독입니다.
보통 다른 해산물에 있는 독소와 균들은 열을 가하면 없어지는 것이 보통이라고 합니다. 하지만 패류 독소를 그렇지 않습니다. 해결 방법은 없습니다.
이시기에 나는 조개류와 멍게 미더덕 은 안 먹는 게 최선입니다. 6월 중순 이후부터는 이 패류 독소가 자연적으로 사라진다고 하네요.
패류 독소 증상
패류 독소에 중독 되었을때의 증상은 경증으로는 입술 주위가 따끔거리고 감각어 없어집니다. 손끝 발끝이 따끔거리고 두통 메스꺼움 쿠토가 발생합니다. 중증으로 발전하게 되면 따끔거림이 팔다리까지 전이되면 현기증과 어눌한 발음과 호흡곤란이 오게 됩니다.
심해질 경우에는 마비 증상이 전신으로 퍼지게 되며 심한 호흡 곤란과 질식이 발생할 수 있습니다. 혹시나 이 음식을 먹고 마비 증상과 현기증 증상이 나타날 경우 바로 병원에 가야 합니다.
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